8 July 2019
Утром я встал раньше других и начал писать эти заметки. Увидев меня, Берни, где словами, где жестами приглашает меня на рыбалку. Садимся на понтон, оборудованный электрическим мотором, и объезжаем озеро. Берни дает мне спиннинг и наживу – какие-то оранжевые шарики. Ловим на проводку: отпускаем леску со спиннингов, чтобы наживка оказалась как можно дальше от лодки и на малом газу крутимся по озеру. Разговор получается абстрактный: «Какое замечательное озеро, какая великолепная погода», на большее моего словесного запаса не хватает. Странно, Берни меня, хоть с трудом, но понимает, а я его нет, как мы оба ни стараемся.
Вдруг спининг Берни прогнулся, крючок зацепил траву. На счет рыбы не знаю, а вот вытаскивать крючки из травы у меня большой опыт. Быстро сматываю свою снасть, хватаю леску Берни руками и командую: вперед, влево… Мы подплываем к зацепу и благополучно высвобождаем наживку. С удивлением понимаю, что в такой ситуации моего английского хватает. Рыбачим дальше. Берни показывает на мой спиннинг: «Клюет!» Я подсекаю, чувствую трепыхание рыбки, подвожу ее к борту, поднимаю. Берни снимает ее с крючка и отдает мне. Вдруг рыбка выскакивает у меня из рук и бьется о палубу. Я хватаю ее и от волнения по-русски говорю: «Куда ее деть?». Берни меня понимает и показывает на ведро, прикрытое мячиком.
Вечером зарядил дождь. Берни устроился на веранде с маленькой гитарой и сборником музыкальных пьес. Я пристроился слушать. «Санта Лючия!» узнаю я мелодию.
– Вы какую музыку любите, каких композиторов? – спрашивает Берни.
– Очень люблю классику, из немцев Бетховена, из русских Чайковского.
– Я тоже люблю эту музыку, а еще итальянцев и американские ковбойские мелодии.
Берни наигрывает мелодии, я стараюсь угадать. Оба радуемся, если я угадал.
Входит Катя:
– Ну как, удается общаться без переводчика?

Берни наигрывает мелодии, я стараюсь угадать. Оба радуемся, если я угадал.
Входит Катя:
– Ну как, удается общаться без переводчика?
С удивлением понимаю, что мы нормально общались без посторонней помощи. Да, знание языка для общения штука очень полезная, но, оказывается, не обязательная. Главное, желание общаться и понимать другдруга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий